朝から大雨で、予定されていた自治会の一斉清掃は中止になった。
予定が空いたので、今年仕込んだ味噌の熟成が進んできたのでそろそろ天地返しをする事にする。
味噌を上下にかき混ぜ状態を均一にさせるのと、味噌を空気に触れさせ酵母の活動を活発にするためだ。
良い香りがしているが、まだ食べずに秋まで寝かしてもっと美味しい味噌になってもらう。
近くの朝市に行って梅干を作るための梅を買ってきた。
梅は少し黄色く熟成したのが良いそうなので、色付いたヤツを一袋購入。
思い起こせば実家の庭と畑には梅の木が数本あり、この黄色い梅には子供の頃からモヤモヤした思い出があって、今回も思い出してイーッとなった。
黄色い梅はスモモみたいな凄く甘くて良い香りがして、我慢できないくらい食べたい衝動にかられる、でも食べたら香りとは全く似つかわしくない酸っぱい味しかしない。
今回も食べたい衝動に駆られたが、腹が立つのは分かっているのでグッと我慢。
朝市の後は山を越えて宝塚にやってきた。
宝塚市郊外に大きなスポーツショップやホームセンター、電気店が入っている複合施設があるので、そこで買い物。
買い物が終わって建物を出ると、近くに蕎麦屋の看板を見つけた。
気になったので車をとめて立ち寄ると「いっ時あん」という手打ち蕎麦のお店だった。
雰囲気も良さそうなので暖簾をくぐると結構本格的な蕎麦屋だった。
十割蕎麦もあって、残り一枚ですと言われたので注文。
思いのほか香りが良い蕎麦でビックリ!
また歯ごたえも喉越しも良いし。
傍らには手塩が添えられいて、塩でも味わって欲しいということらしい。
美味しい蕎麦は塩だけで食べると良い香が口一杯に広がる。
また食後の蕎麦湯には柚子をひとかけら入れていたのもなんか嬉しかった。
大きな梅干の入った美味しい梅ワカメ蕎麦もあった。
店主は若そうなオニイチャンだったが誠実そうで、帰りに深く頭を下げてくれたのが印象的で、良いお店を見つけた。
宝塚からの帰りにいつものレーシンググッズ専門店「アンダーレ」に立ち寄る。
お目当てのグッズは売り切れだったので、レーシングカートのオイルを買って帰る。
カートに使うオイルは結構高くて、良い物は1リッター3千円以上するけど、ここでは憧れのYACCOのオイルが2100円と安い!
とりあえず2本買うことにした。
一言:テフロンはプラスチックですからね。