毎週末は何故か天気が悪く、今日も雨が降ったりやんだりでスッキリしない。
朝早くからちょっと足を延ばして兵庫県の猪名川にやってきた。
ここも地元野菜の直売所があり、開店前に行ったら長蛇の列が出来ていた。
最近はこのような朝市が全国的に流行っているようで、安くて新鮮なものを求めるオバチャンでどこも混雑していて、他の直売所にも立ち寄ったら同じオバチャン軍団に遭遇したりと、みんな朝市のハシゴをしているようだ。
朝市の後はまたまた丹波篠山に行く。
前回篠山に来た時に看板を見つけていた蕎麦屋があって、蕎麦仲間が早速行って良かったと言っていたので行ってみる。
古い茅葺きの民家をお店にしたところで、名前は「自然薯庵」
店の中は懐かしい感じの民家そのもので、ふすまの向うでは村の区長さんらしき人達が集まって村の予算の収支報告など寄り合いをやっていた。
蕎麦は基本的に二種類で、その日によって変るこだわり蕎麦もあるようだ。
とりあえずこだわり蕎麦と、越前蕎麦をいただく。
今日のこだわり蕎麦は更科粉に挽きぐるみの黒い粒粒が混じったもので、細くて腰のある蕎麦で、辛味大根おろしと濃い汁にマッチして美味しい蕎麦だった。
越前蕎麦は黒っぽい挽きぐるみの蕎麦で、そば粉が音をたてる様な独特の食感があり、越前は何度も蕎麦を食べたがこんなのは始めて。
香も良くこれはなかなか良い感じで、これで600円とは安い気がする。
店主は情熱の有る人で、蕎麦を食べ終わった頃にこれもと、違うそば粉で打った蕎麦をサービスで食べさせてもらったりと。
篠山名物と言えば黒豆パン。
小西のパンが有名だけど、今日は元祖を訪ねてみる。
黒豆が甘くて美味しい。
あとは鯖寿司屋で鮎寿司を買って帰る。
酒蔵も訪ねようと思ったが、しばらく禁酒しようと思っていたので、涙を飲む。
この「鳳鳴」という酒もなかなか良いのだが。
帰りに近所の肉屋がやっているスーパーに立ち寄り、丹波牛のホルモンの盛り合わせを買ってしまった。
ホルモンには濃いタレが美味しいので、日本国最大の濃い味のタレを仕入れて焼く。
これは濃いには濃いが、やはり神戸の洗濯機ダレには勝てないかも。
とりあえず、ホルモンには冷たいビールが美味しいので禁酒は明日からとなった。
一言:道を毛虫が渡る。